Wednesday, September 5, 2012

Camilan untuk ibu hamil

Assalamualaikum bunda :)

Memasuki trimester ke-3 emang bakal bikin bunda semakin bulet dan chubby (o^.^o) karena bawaannya lapeeerr melulu! Dikit2 akachan nyuruh bundanya buka kulkas ato toples buat nyari camilan :)) Tapi bunda jg harus milih2 camilan loh, karena ga semua makanan ringan baik untuk ibu hamil. Yang jelas harus dihindari ya makanan yg mengandung MSG (walopun agak susah untuk dihindari hahaha :p) Kemudian, makanan yg mengandung banyak garam yg konon bisa bikin kaki ibu hamil bengkak (misalnya keripik2 dalam kemasan). Terus makanan yg mengandung banyak gula yg bisa menyebabkan 'diabetes kehamilan' dan meningkatkan resiko melahirkan bayi dg kelainan bawaan. naudzubillah himindzalik >.<

Nah kebetulan, salah satu camilan yg dianjurkan oleh dokter aku itu adalah camilan homemade alias buatan tangan sendiri, biar kita bisa mengatur nutrisi, kadar gula, dan garam di dalamnya, dan yg jelas, bebas MSG! Akhirnya aku oprek2lah isi kulkas, dan ternyata nemu daging cincang, kentang, sama wortel. Hmm...langsung kepikiran bikin kroket. Tapi berhubung keburu laper, akhirnya si daging sm wortel yg harusnya jd isian kroket, aku mix aja sama adonan kentangnya, trus dibulet2 gt deh kaya biterballen biar cepet hahaha... Cara bikinnya gampang aja, rasanya jg lumayan enak loh! abah sm akachan jg doyan :p
Ini dia resepnya:

KROKETBALLEN

Bahan:
- kentang ukuran sedang 3 butir, potong dadu
- daging cincang 100 gr
- wortel 2 biji, potong kotak2 kecil
- bawang bombay kecil 1 butir
- bawang putih 2 siung
- bawang daun 2 helai
- margarin 1 sdm
- gula pasir 1 sdt, garam stgh sdt, merica sesuai selera
- susu murni 1 cangkir
- telur 3 butir, kocok lepas
- tepung roti secukupnya

Cara membuat:
- rebus/ kukus kentang hingga lunak, dinginkan kemudian tumbuk sampe halus, sisihkan
- tumis bawang bombay dan bawang putih pake margarin hingga harum
- masukkan wortel dan daging cincang, lajut tumis sampe harum
- masukkan gula pasir, garam, dan merica, aduk hingga rata
- masukkan bawang daun
- tuang susu murni, aduk hingga susu meresap
- masukkan bahan tumisan ke dalam kentang yg sudah ditumbuk, aduk rata menggunakan tangan hingga adonan kalis seperti ini:

- bentuk adonan bulet2 sebesar bola pimpong (lebih kecil dikit deng :p) lalu masukkan ke dalam kocokan telur

- kemudian, masukkan ke dalam hamparan tepung roti, guling2 hingga tepung roti menempel dg rata

- huala! this is it! adonan KROKETBALLEN yg udah siap buat digoreng. Supaya tepung roti lebih melekat dan ga lepas waktu digoreng, simpan dulu di kulkas kurang lebih 1/2 jam.


- Adonan yg disimpen di kulkas ini tahan lama loh bunda. Ga perlu sekaligus digoreng semuanya. Digoreng secukupnya aja tiap kali bunda laper pengen ngemil2 di sore hari hihihi :p kebetulan hari ini aku udah melahap 10 butir kroketballen yg imut ini :)) disantap pake saos sambel dan mayonaise jd makin maknyus :9



Semoga resep ini bermanfaat ya bunda! dan semoga kita semua diberi kesehatan dan kelancaran dalam menghadapi proses persalinan nanti. Amiiiiinnnn ya Rab!

Salam,
Akachan's bunda to be









3 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. wah, mau nyoba!! :D
    Kak, itu telornya, kuningnya doang atau sama putihnya trus dikocok?

    ReplyDelete